• RUANG KELUARGA
  • Sedekah Jempol Dulu Yuk!

    Kuliner Nusantara: Binte Biluhuta

    Provinsi Gorontalo merupakan daerah penghasil jagung terbesar di Indonesia. Jagung  yang dihasilkan adalah jagung dengan kualitas tinggi.  Sehingga jagung tersebut dapat menembus pasar dunia, seperti Malaysia, Singapura, dan Gambia Afrika Barat. Jagung (Zae Mays) di Gorontalo mempunyai rasa yang manis atau dikenal dengan jagung manis, Di Gorontalo selain sebagai komoditi ekspor, jagung yang rasanya manis tersebut dijadikan sebagi bahan membuat makanan khas Gorontalo yang dikenal  dengan Binte Biluhuta.

    Selain jagung, makanan ini juga menggunakan bahan  utama lainnya, seperti ikan tuna, cakalang, tengiri, dan udang.  Binte Biluhuta merupakan makanan sejenis masakan sup yang rasanya segar, gurih, sehingga sangat  cocok dinikmati pada saat cuaca dingin, terutama bagi mereka yang sedang flu dan lebih lezat ketika disajikan selagi hangat.  Pada tahun 2005, sebanyak sepuluh ribu orang makan sup jagung ini secara bersamaan di sepanjang jalan Ahmad Yani hingga  jalan Panjaitan Kota Gorontalo, sehinga kegiatan makan bersama ini tercatat  dalam Museum Rekor Indonesia (MURI) ke-1.761.

    Binte biluhuta termasuk  makanan favorit masyarakat Gorontalo. Kekhasan makanan binte biluhuta terletak pada keragaman rasanya, ada rasa manis, kecut, pahit, dan pedas. Cara penyajiaannya pun berbeda dengan sup-sup lainnya. Pada saat masakan ini disajikan, bumbu-bumbu yang membuat  rasanya berbeda, seperti cabe rawit penyebab rasa pedas, daun pepaya penyebab rasa pahit, dan jeruk nipis penyebab rasa kecut, diletakkan pada wadah yang terpisah. Tergantung selera masing-masing individu akan memilih rasa apa.

    Binte biluhuta dimasak dengan menggunakan bahan utama ikan, walaupun begitu tidak berbau atau terasa amis, karena bau amis tersebut tertutupi oleh rasa kecut,  pahit atau pedas.  Di Gorontalo, wisatawan dapat menikmati menu sup jagung ini mulai dari warung makan di pinggir jalan hingga di restoran.  Setiap porsinya binte biluhuta di kota Gorontalo dibandrol dengan harga  berkisar antara Rp. 7.000,00 hingga Rp.15.000,00 Untuk menemukan Binte biluhuta di kota Gorontalo sangat mudah.  Banyak tersedia angkutan umum di Gorontalo seperti bentor (becak  motor), bendi, ojek, mobil mikrolet, dan bus.

    Sampai jumpa di Gorontalo dan selamat menjelajahi kulinernya...!!
    ============================================================
    Sumber : https://galeriwisata.wordpress.com/wisata-sulawesi/wisata-gorontalo/binte-biluhuta-makanan-khas-gorontalo/ 

    Berdasarkan Label:

    Napak Tilas

    iNuPEDIA merupakan warung online yang informatif. Karena selain menjajakan produk tertentu, iNuPEDIA juga menyajikan ragam informasi bermanfaat yang berasal dari sumber terpercaya dan akurat. Melalui media ini... >> Baca Lanjutannya.

    1 Cuap-Cuap

    Trackback URL | Comments RSS Feed

    1. Unknown Bilang:

      Punya Makanan Khas Daerah Yang Pengen Di Bagi..?? Di Sini Aja..!!

       

    Jangan Sungkan Bercuap-cuap...

    Buatlah Aku Tau Atas Apa Yang Kau Tau. Dan Pun Sebaliknya.

    JANGAN SUNGKAN

    Menu :

    Ikuti iNuPEDIA = Anda Dapat 1 Follower